Институт заочного и очно-заочного обучения
Диплом о высшем образовании
+7 (343) 257-02-08
Время работы
пн-чт: 900 — 1745
пт: 900 — 1630
Наш адрес
8 Марта, 62,
аудитория 324

История

Институт заочного и очно-заочного обучения является структурным подразделением ФГБОУ ВО «Уральский государственный экономический университет» — базового, многопрофильного экономического вуза, в котором обучается более 17 000 студентов. За свою более чем полувековую историю университет подготовил свыше 130 000 специалистов для различных отраслей народного хозяйства, в том числе представителей бизнес-элиты и органов государственной власти.

Создание Свердловского института народного хозяйства (будущего УрГЭУ) началось в 1965 г. на базе экономического факультета Уральского государственного университета и филиала Московского института народного хозяйства им. Г.В. Плеханова. В структуре института с самого начала были сформированы заочный и вечерний (очно-заочный) факультеты, поскольку в составе контингента студентов, переданного СИНХу из УрГУ и из филиала МИНХа, студенты заочной и вечерней (очно-заочной) форм обучения вместе составляли более 82%.

В 1967/68 учебном году к занятиям приступили 7340 студентов: 4600 — на заочном, 1449 — на вечернем (очно-заочном) и 1291 — на дневном отделении. Занятия с ними вели 232 преподавателя, в том числе 3 профессора, 53 доцента, 9 кандидатов наук, 78 старших преподавателей, 9 преподавателей и 81 ассистент. В 1968 состоялся первый выпуск — 583 человека.

В период становления института большая часть контингента студентов обучалась на заочном и вечернем (очно-заочном) факультетах. Подготовка специалистов осуществлялась по специальностям: «Планирование промышленности»; «Экономика и планирование МТС»; «Экономика труда»; «Экономика торговли»; «Финансы и кредит»; «Бухгалтерский учет (в промышленности, сельском хозяйстве, торговле)»; «Товароведение промышленных товаров»; «Товароведение продовольственных товаров»; «Технология продуктов общественного питания». Несколько позже добавилась еще специальность «Машины и аппараты пищевых производств».

Первым деканом заочного факультета был назначен старший преподаватель кафедры финансов, кредита и денежного обращения Виктор Павлович Иваницкий, впоследствии ставший проректором по заочному и вечернему (очно-заочному) обучению. Виктор Павлович многое сделал для повышения организационного и методического уровня работы заочного факультета.

В 1971 г. по его инициативе деканом заочного факультета был назначен, а затем и избран по конкурсу кандидат экономических наук, доцент Артур Александрович Пряхин. Выбор оказался исключительно удачным, о чем свидетельствует тот факт, что Артур Александрович занимал эту должность и прекрасно справляется со своими обязанностями в течение более, чем 35 лет. Он успешно сочетал организаторскую деятельность в деканате с педагогической и научно-исследовательской работой в коллективе кафедры экономической теории. За достижения в учебно-методической и научно-исследовательской работе ему в 1994 г. было присвоено ученое звание профессора.

В сентябре 2007 года деканом заочного факультета был назначен кандидат экономических наук, доцент Дмитрий Андреевич Карх. В период его работы в должности декана удалось увеличить контингент обучающихся, шире стал перечень специальностей, перестроена организационно-методическая работа факультета.

Основными направлениями работы факультета становятся совершенствование учебного процесса в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами; осуществление индивидуального подхода к подготовке студентов; установление и развитие деловых связей факультета с крупными промышленными, торговыми, финансовыми предприятиями города; развитие сети филиалов УрГЭУ.

В соответствии с постановлением Ученого совета УрГЭУ от 09 июня 2018 года приказом ректора от 19 июня 2018 года заочный факультет переименован в Институт заочного и очно-заочного обучения. Директором института назначен кандидат философских наук Владимир Петрович Меркульев. За институтом были закреплены основные задачи и направления деятельности заочного факультета. В качестве приоритетной была поставлена задача развития очно-заочной формы обучения.

В 2018 году в институте впервые был проведен прием на очно-заочное обучение. Сформирована 1 группа студентов по направлению 40.03.01 Юриспруденция, профиль Гражданско-правовой. Разработана и реализуется технологическая модель организации учебного процесса в очно-заочной форме обучения.

Главная цель института — подготовка высококвалифицированных специалистов без отрыва от основной деятельности. К работе в институте привлекаются квалифицированные преподаватели, большая часть которых - профессора и доценты. Большинство студентов института совмещает учебу с профессиональной деятельностью, получая возможность применения полученных знаний на практике, что является основой для их последующего карьерного роста.

В настоящее время в институте реализуется 28 программ по 10 направлениям бакалавриата в заочной форме и 1 программа бакалавриата в очно-заочной форме. Студенты-заочники находятся в той же образовательной среде, что и студенты институтов дневного обучения. Они пользуются всеми учебно-методическими ресурсами, материальными и техническими средствами выпускающих и профильных кафедр, имеют доступ к фондам научной библиотеки университета, содержащим несколько десятков тысяч единиц хранения, по внутренней сети и через Интернет могут воспользоваться коллекцией электронных изданий вуза и электронными ресурсами крупнейших библиотек России и зарубежных стран.

В настоящее время в институте обучается около 2 тысяч студентов. Среди них около 70 студентов из 6 зарубежных стран.

Золотой фонд университета в целом и Института заочного и очно-заочного обучения — преподавательский состав, успешно сочетающий академическую подготовку с отличным знанием практики современного бизнеса. Многие из преподавателей, доцентов, профессоров являются выпускниками заочного факультета УрГЭУ.

Своими достижениями институт обязан этим людям — преподавателям высшей квалификации выпускающих, специализированных и общеобразовательных кафедр университета, которые осуществляют образовательных процесс, проводят методическую работу со студентами, готовят квалифицированных специалистов, способных быстро адаптироваться к современным условиям рыночной экономики.

Выпускники Института заочного и очно-заочного обучения УрГЭУ обладают широким кругозором и глубокими знаниями в области современной экономики, сочетающимися с навыками практической деятельности.

Среди выпускников института — директора крупных торговых центров, промышленных компаний, организаций сервиса, министры, деятели науки и культуры, олимпийские чемпионы.

В настоящее время факультет осуществляет набор на 18 программ по 9 направлениям бакалавриата заочной и очно-заочной форм обучения. Более подробную информацию по вопросам поступления в институт можно получить на сайтах института и приемной комиссии университета.